「焼きいも」

大寒をむかえ一年で最も寒い季節となりました。
大寒スタート当日、あまりにも寒くてホカロンで手を温めながら江古田に出勤した日熊です。

「寒い」…そこで今日は「焼きいも」の話題にします。

寒い季節に合っているのと、たまたま娘宅で購入したトースターに『焼きイモ』の押しボタンスイッチがあったのです。
そこで試してみたらこれが美味!!1本20分くらいで簡単。
この際なので色んな種類のさつまいもにチャレンジ中です。今のところ「安納芋」が好きです。
少し調べて分かった事はさつまいもの種類、調理法でカロリーや糖質度が少し差があるようです。

(100gあたり)
*紅はるか=179kcal・糖質40g
*安納芋=140kcal・糖質30g
*鳴門金時=132kcal・糖質29g

数字だけみていると、結構な食事の一食分の一部ですが…数字だけでは分からない良さがたくさんあります!

*血糖値の上昇が緩やかなので脂肪を溜めにくい
*食物繊維が豊富で便秘対策に
*熱に強いタイプのビタミンC

等々です。
ちなみに皮ごと食べた方がその栄養素がとりやすいみたいです。

焼き芋、好きな人、多いですよね。。最近はスーパーやコンビニに売っていましが、是非お家焼き芋を試してみてください~

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