立春を迎えたものの、今日は気温が低く雪もパラつきましたね。車のウィンドーの霜と久々戦った日熊です。
我が家のブーム「手作り◯◯」もう一つ増えました。
「ぬか漬け」です。
熊本からキュウリを沢山送ってきたことから、やる事になってしまいました。
最近はスーパーで便利なものが沢山売っていて、ぬか漬け作りもまぜるだけ!がありました。それでも四苦八苦しながら何とか完成!!
初回は欲張って、キュウリ、人参、カブ。
第二弾は、ナス、茹で卵。
結果、カブと茹で卵が我が家では美味しいという事になりました。
ご飯に、つまみに大活躍です。買うと結構高いので家計的にも嬉しい一品になりました。
なんと言っても、塩分さえ気を付ければ健康食品なんですよね。昔の人の知恵。尊敬です。
ぬか漬け経験者の方。
こつ、ポイント、アドバイスのご一報をお願いします!
ではでは。
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