皆さんいかがお過ごしですか?
甘いものと激辛大好き矢吹です( ´꒳` )
先日新大久保にあるお店で激辛ナンバーワングルメに選ばれたという『トッポギ』を食べてきました( ゚д゚)
激辛すぎて苦かったりするものもありますが、こちらはめちゃくちゃ辛かったけど美味しい(∩´∀`∩)ただ、わたしは甘辛があまり得意分野では無いので甘辛くないただの辛いトッポギも食べてみたいです。
トッポギはそのまんま料理の名前だと思っていたのですが調べてみるとちょっとちがうようでした。
トックと呼ばれるお餅を使った韓国料理。
餅という意味の「トク」と炒めるという意味の「ポギ」を合わせた言葉で直訳は餅炒めだそうです。日本の餅とはだいぶ違いますね(._. )
トックはうるち米から作られていてモチモチした食感はありますが、もち米を使っている日本の餅と違って溶けたり伸びたりしないです。日本の伸びる餅よりもわたしは好きです!
トッポギは糖質量の多い餅を使っているのでカロリー糖質量ともに数値が高いです( ˘・з・)味付けに砂糖やごま油を使用していることでさらに高カロリー(°Д°)
食べ過ぎに注意が必要な料理ですね……
最後までお読み頂きありがとうございます!
それではごきげんよう(´౿`)♡
コメント