皆さんいかがお過ごしですか?
今日の担当矢吹です。
まだまだ暑い日が続いていますね。
前回お知らせした通り今日はさっぱりとしたキヌアサラダの作り方をご紹介します。
【材料】
キヌア(½カップ)
サラダチキン(1個)
パプリカ赤、黄(各½)
ズッキーニ(1本)
玉ねぎ(中1個)
MIXビーンズ(1缶)
EVオリーブオイル(大さじ1)
塩(小さじ1)
レモン汁(大さじ1)
コンソメ顆粒(小さじ1)
クミン(少々あれば最高)
①、水1カップを鍋に入れ沸騰したらキヌアとコンソメを入れます。弱火で15分程茹でたら火を止め蓋をしてさらに15分蒸らします。
②、①を火にかけている間に野菜類を切ります。ズッキーニ、パプリカは1cm角。玉ねぎは荒いみじん切りにします。
パプリカと玉ねぎはそのままタッパーに移し、ズッキーニは塩少々(分量外)をボールに入れ5分程置いたら水を絞ってからタッパーに移します。
MIXビーンズ、割いたサラダチキンも入れます。
③タッパーに粗熱の取れたキヌアを入れたらEvオリーブオイル、レモン汁、塩、クミンとあえます。冷蔵庫で冷やしてもそのままでも美味しいです!
簡単出来上がり(๑’ڡ’๑)
※写真はサラダチキンではないですが、作り置きがない時はサラダチキンで代用しています。
味付けは1例ですので皆さんのお好みを探してみてください!お気に入り味ができたら教えてくださいね(*-ω(ω-`o ))
ここまでお読み頂きありがとうございました(∩´∀`∩)
それではご機嫌よう(๑’ڡ’๑)
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