oh!MISO

みなさん、こんにちは。沢口です。
我が家では毎年この時期にお味噌作りをしています。
お友達で集まり先生を招いてお味噌作りをしていますが、去年今年と引き続きコロナの影響で集まれず、ZOOMを使ってみんなで作りました。

お味噌を作るときはなるべく子供の手があるとよく、大豆をこねこねするときに子供の手についた菌が味噌を美味しくしてくれるそうです!!

うちには、幼稚園に通う子供が二人います。
子供に手伝ってもらいながら家族みんなで、わいわいと楽しく作るのも醍醐味です。

前の晩から仕込みが始まり、
大豆を長い時間煮続けたりと大変なこともありますが、自分たちで作ったお味噌は何ともいえない深ぁい味わいがあります!!

夏終わり頃に食べ頃になるので
楽しみです♪

よかったらシェアしてね!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次
閉じる