すっかり寒くなったせいで引きこもり発動中の木村です。1歩も家から出ない日も少なくなくスーパーに行くために外に出た自分を褒める日々が続いています。
クリスマスにはあまり興味がない大人になってしまいましたが
世間ではクリスマスということで「シュトーレン」を見かけるようになりました。
シュトーレンはドイツが発祥の地らしいです。
もともとの材料は小麦粉、酵母、油、水だけで作られた素朴な味わいの食べ物だそう。
中世の時代はクリスマス前の約4週間が断食期間にあたり、その間でも口にすることが許されていた食材がこの4つだったそうです。
それから時代が変わり、パン職人や菓子職人がアレンジを加え、今のスタイルになったとか、、。
黄色い箱のシュトーレンが私の中では定番になっています。
お気に入りの南米輸入食材店にて
皆さんは好きなクリスマスメニューはありますか?
コメント