皆さんいかがお過ごしですか?
ブタクサアレルギーらしく目がとても痒くて擦ってたら腫れて皮が剥けました(´・_・`)
子供には『目をこすってはなりません』と注意してきたのに自分は子供以上に擦り酷いことになった矢吹です(´;ω;`)
そして今日のお題煮込み料理なんですが、皆さんレンズ豆ってご存知ですか?
平べったい形で和名は『ひらまめ』と言うんですがなんの捻りもないそのまんまですね(๑´▽`๑)
レンズ豆は水溶性食物繊維、鉄分、葉酸、タンパク質など豊富に含まれているので我が家のお弁当の作り置きに度々登場します(*•ڡ•*)
煮込み料理という程手はこんで無いので気軽に簡単に作れる1品をご紹介したいと思います。トップ画の写真はなんか不味そうですけど美味しいです(´・_・`)
☆彡.。材料
レンズ豆(乾燥) 200g
玉ねぎ 1こ
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
ブイヨンorコンソメ 小さじ2
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
☆彡.。作り方
①玉ねぎ5mmくらいに切り、レンズ豆はざるにあけ水洗いをしておきます。
②鍋にオリーブオイル、にんにくみじん切りを入れ香りが立つまで温めます。
③玉ねぎを入れしんなりして透き通ってくるまで焦がさないよう炒めます。
④レンズ豆を加えて軽く混ぜたら2cm上くらいまでの水とブイヨンorコンソメ、ローリエ、塩、胡椒少々を加え煮立たせます。
⑤煮立ったら弱火にしてフタを少しずらし、20分くらい煮込んだら2cm上くらいまでの水を再度投入。
30分程煮込めば出来上がりです(´౿`)
お好みでベーコンなどを入れると旨みが増すかも知れません( ˙꒳˙ )???
そのまま熱々で、粗熱を取り冷蔵庫で冷やしてから・・・どちらでも美味しく召し上がっていただけると思います(* ‘ᵕ’ )
ここまでお読みいただきありがとうございます(⑉•ω•⑉)
それではごきげんよう(´ڡ` )
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