秋の味覚

気がつけば9月も半ばですね。
秋のは美味しい味覚が勢揃いする季節なのでとても好きです。

秋といえば秋に漁れる刀のような魚
「秋刀魚」が美味しい季節ですが、産卵前の10月頃のものが美味しいそうですよ!

「秋刀魚が出ると按摩が引っ込む」と言われるほど秋刀魚は栄養価が高くバランスがいい魚なのです。

☆成分☆

ビタミンを豊富に含んでいるため、美容効果があるとされています。
皮膚や粘膜を丈夫にし、免疫力や抵抗力を高めニキビなどの肌トラブルを防ぐ効果があります。

鉄分は貧血を予防します。

成長期に必要なカルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養成分も多く含まれています。

DHA・EPAは、内蔵脂肪を減らす効果があり、血液の流れを良くし代謝を助けダイエットにも効果があるとされています。

スーパーに並び始めたサンマを眺めて
高騰した価格と身の細さに木村は思わず「目黒の秋刀魚」の噺を連想してしまいました。

気になる方は落語で目黒の秋刀魚と検索すると出てきます。私の好きな噺のひとつです。

あ、それと秋刀魚を選ぶときには、太っちょで口先と尾っぽが黄色いものが脂が乗っていて美味しいですよ。

オススメレシピなどがあれば教えください!

ではまた次回

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