皆さんいかがお過ごしですか?
矢吹です。よろしくお願いします。
今回の自粛要請で娘たちは学校もバイトもなくなり何日もずっと一緒に過ごしています。
せっかくなのでこの機会に簡単に作れるものを教えています。
今日はその中でも簡単にできる酢醤油卵の作り方を皆さんにご紹介しようとおもいます。
材料
卵6こ aしょうゆ大さじ4
aみりん大さじ4 a黒酢大さじ6
①鍋にたくさんのお水を沸騰させます。お酢(穀物酢分量外)を少々たらします。
②冷蔵庫から出したばかりの卵を押しピンなどでおしりの方に穴をあけ、お玉でそっと入れます。
③吹きこぼれない位の強火で8分ほど茹でます。ゆだったら流水に3分程さらし殻をむき水分をキッチンペーパーなどで軽く拭きます。
④その間にaを深めの耐熱容器に入れラップをし600wで1分加熱します。
粗熱が取れたらジップロックに卵と共に入れて空気を抜き冷蔵庫で1晩おきます。
お砂糖は使ってませんが、みりんと黒酢のまろやかさでとても美味しい煮卵になります。
簡単なのでぜひみなさんもお家ご飯の1品に加えてみてください。
本当はFFVIIとか新調したヘッドセットについて語りたいですがそれはまたの機会に・・・
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