寒い日が続きますが、相変わらず川に行っている日熊です。
今回は手作りすもも酒のお話しをさせていただきます。
ビールしか興味のない私が今ハマっているお酒です。
たまたま?近所の遊歩道にすももの木があって、背伸びをすれば届く高さだったのでいくつか採ってきました。
7月に採って作り完成したので恐る恐る飲んでみたところ…..それはそれはとーっても美味しかったのです。
程良い甘さ、程良い香り、キレイな薄ピンク色。
ただのすももでこれだけ美味しくできたので大切にチビチビ飲んでいます。
ビールを飲んだ後に、氷と炭酸で割ったすもも酒がちょーどよいのです。
作り方は。。
すもも1㎏、氷砂糖700g
*焼酎1.8l
①すももは水洗い後、水分とり、広口瓶にすももと氷砂糖を交互に入れ、焼酎を注ぐ
②冷暗所に保存し時々瓶を動かす
③1ヶ月後にすももの実を取り出す
始めて作ったのですが大成功でした!
来年はもっと作りたいです。
皆さんにお裾分けできますよーに。
ではでは。
コメント