「鮎」

お盆休み後LOL。新しいマシーンはいかがですかぁ?
筋トレアイテムに囲まれ嬉しく過ごしている日熊です。

今回のテーマは「鮎」です。
皆さんはこの「鮎」たまに召し上がると思いますが、季節物ですし一瞬スーパーに並びますが滅多に見ない魚ですよね。

あの香りはスイカの香り。と言われるように、6月~7月が旬と言われ初夏にふさわしい食材ですよね。

我が家は釣り一家なので、川に行けば「鮎、山女魚、岩魚、マス」等を釣っては食べています。私個人的には「山女魚(ヤマメ)」が好きです。

基本塩焼きですが、大きさによって煮たり唐揚げにしたりで味わっています。
今回のは10センチくらいで小さめのあゆ一匹だったので「唐揚げ限定1名様」で釣った人が美味しそうに食べていました。

東京都でも密にならずいい川はたくさんあります。自然はいいですね。

ではでは。

よかったらシェアしてね!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次
閉じる