こんにちは。いつもよりもっとバタバタな日熊です
昔々、「お正月」は日頃とーっても忙しい主婦さん達が少しでも休めるようにという事で作られた(おせち料理)と、遠い記憶。。
料理が苦手な私にとって毎年くるこの年末は脚がかたまります。何時間台所(昔風^^;)に立っているのだろう…
ちょうど今「八つ頭」をむいていました。
他の途中経過は…
*ズイキ(芋がら)、干し椎茸、塩漬け筍を水でもどす
*人参、大根、ごぼうの皮むき
このような作業をやっていて、、料理の下ごしらえって大変だなぁ…ってつくづく思いました。
はい、そこで、一応我が家の「お雑煮」を紹介します。
*大根 *人参 *ゴボウ *芋がら *高野豆腐 *鶏肉 *セリ *熊本醤油
あ…お餅..忘れてた^^;
こんな感じです。
地方や各家庭によって「お雑煮」には色々あって、日本の魅力でもありますよね。
よいお年を。。。
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