すっかり寒くなりましたが、四季がある日本はやはり良いですね~
秋は美味しい食べ物がいっぱい!!
松茸、さつまいも、なす、南瓜、栗、秋刀魚、鮭、鰻、鰹…等々。
旬に食べると美味しい=最も栄養が豊富になっている時期。。当たり前ですが…
私は先日「栗の渋皮煮」を作りました。
熊本からたくさん送ってきたので、しかたなく?^^;あの面倒くさーい渋皮煮にチャレンジ!
まず、鬼皮との戦いです。少しでも渋皮に傷つけてしまうと煮る時にくずれてしまうのです。
もう親指がバネ指になりそうでした。
次に重曹でアク抜きをしてその後何回も何回も繰り返し煮込んでいきます。
後半の後半に砂糖で又コトコト…
最後にシロップを作り完成!
ふぅ~ 丸一日かかりました。
皆さんはどんな食材、食べ物がお好きですかぁ?
香り、見た目、味…
秋を楽しみましょう~
コメント