「手作り梅干し」

暑いですね。34~35度くらいになると少し「蚊」が減るのでそれだけは嬉しいです。

蝉の声が力強くなってきて、あ~夏だ!!と元気が出てくる日熊です。
めったに疲れませんが…疲れた時はクエン酸、そして梅干しです。なので今回のテーマは「梅干し」です。

「梅干し」は主人の実家の熊本で作っていて市場にも出しているので我が家では市販の梅干しを買った事がありません。

ところが…昨年の水害でいまだに避難所生活が続き何もできない状況なので、いつもの梅干しが送られてきません。

近くのスーパーで色々な梅干しを買い試してみたのですが…小口にあわず。。

そこで6月、梅の季節に思いきって我が家で手作りしてみました…が、すごく手間がかかり梅も高いのです。
でも頑張りました。

材料:青梅、赤しそ、粗塩、焼酎。それだけです。

そして、本日、完成!!
見てください。
来年はもっとたくさん作りたいです。

ではでは。

よかったらシェアしてね!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次
閉じる