「いきなり団子」

遠いのに割と大きくて真っ白な冬の富士山を見ながら出勤している日熊です。

最近我が家では「手作り〇真〇」が流行っています。
スモモ酒、梅干し、ゆず絞り…
今回は「いきなり団子」です。
主人のふる里、熊本県人吉市周辺の名物なので昔からよく食べていましたが、チャレンジしてみました。

簡単に紹介しますと、皮の中があんことサツマイモです。

*団子粉と小麦粉を半々にして水でコネコネ
*小豆を煮る
*サツマイモを煮る

これらを包んで蒸かすだけです。
包み方はぶ厚い部分ができてしまったので修正して次回リベンジです。

まぁ味は…もちもち甘さ控えめで美味しかったです。

ではでは。2021年ラストブログです。
この1年アウトドアな話しばかりの私にお付き合いいただき、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
よいお年を!

よかったらシェアしてね!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次
閉じる